Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Женева со всех сторон окружена Францией. На 105 километров границы с Францией, всего 4 километра, граничащих с Швейцарией. Да и горнолыжные курорты из Женевы ближе французские чем швейцарские. А самое замечательное, что вокруг Женевы две разных горных складчатости: с севера Юра, с юга Альпы. Все горы, которые видно из Женевы, находятся во Франции.
Самая близкая к Женеве гора называется Салев (естественно она во Франции). С нею тоже не всё однозначно. Юридически это Альпы, но геологически это Юрская складчатость. А так как юрский период был на 195 миллионов лет раньше чем период подъема Альп над океаном, то и всяких геологических курьезов на Салеве немало. Гора совсем невысокая 1379 метров над уровнем моря. Но, статистически, вторая по опасности в Альпах. Очень уж просто на нее взобраться и много возможностей для забав разного уровня опасности. А рядом огромная агломерация Женева, в которую входит и кантон Женева, и прилегающие к ней французские городки. Есть и любители экстрима, и плохо подготовленные командировочные или туристы, которые хотят адреналина в обеденный перерыв и мимопроезжающие. То пацаны соревнуются «у кого тормоза круче» на обрыве (надо сказать что пацан на Ситроене заранее открыл дверцу и успел выпрыгнуть, прежде чем машина рухнула с трехсотметрового обрыва, а водитель Порше был слишком самоуверен, за что и поплатился жизнью). То трейдер-неудачник забегает на гору и спрыгивает (благо недалеко от работы), то… Удобная для самоубийц горушка. Но я не об этом! Там «чудеса, там леший бродит» — это еще и прекрасная замена дорогим и душным спортзалам. Я иду вверх по лесистой тропе, меня обгоняют девяностолетние французские и швейцарские бабушки и дедушки, мимо, по бездорожью проносятся велосипедисты. Я с опаской ступаю на узкую тропинку между нависающей скалой и пропастью, а над моей головой, на выступе сантиметров в двадцать, сидит и курит траву бесстрашная пара. Пещеры здесь довольно уютны, средневековые дома и башня нашептывают свои реальные истории. Автографы Байрона и Ламартина я нашла пятой точкой, устраиваясь поудобней на «меловых столах» гладко стесаных ледником белых камнях. На соседнем камне было стихотворение Ламартина, посвященное его молодой жене. Соу ромэнтик!.
А как вам такая картина: едем с клиентками по верху горы. Чёрное облако перед нами поднимает свой край и из этой черноты на солнце выходят шесть тибетских монахов, в оранжевых покрывалах. Это монахи монастыря Шедруб-Чойкор-Линк, освященного Далай-Ламой. Любой может туда войти (разувшись и молча) и помедитировать.